Alokasi anggaran Reses sebesar Rp.539 miliar

Alokasi anggaran Reses anggota DPR sebesar Rp.539 miliar untuk tahun 2012. Alokasi anggaran ini akan dipergunakan pertama,kunjungan kerja sesuai tatib sebanyak 6 kali setahunsebesar Rp.102 miliar, kedua, kunjungan kerja masa reses sebanyak 4 kali setahun sebesar Rp.357 miliar dan ketiga, kunjungan kerja perorangan sebanyak satu kali setahu sebesar Rp.22 miliar. Kemudian, anggota dewan juga memperoleh alokasi anggaran sebesar Rp.57 miliar untuk Penyerapan aspirasi masyarakat., dan penjelasan bisa dilihat dari tabel berikut ini :

No

Uraian

Alokasi anggaran Jumlah dewan Total Menerima Frekuensi Jumlah perorang

Penyerapan aspirasi masyarakat

57.162.000.000

102.075.000

Kunjungan Kerja sesuai Tatib (6 kali setahun)

102.158.670.000

182.426.196

30.404.366

Kunjungan kerja masa reses (4 kali setahun)

357.619.680.000

638.606.571

159.651.643

Kunjungan kerja perorangan (1 kali setahun)

22.540.695.000

40.251.241

40.251.241

Jumlah

539.481.045.000

963.359.009

Sumber seknas FITRA diolah dari Keppres 32 tahun 2011 tentang rincian anggaran belanja pemerintah pusat tahun anggaran 2012 Dari gambaran diatas, kami dari seknas FITRA meminta agar alokasi anggaran Reses dikurangi, dan moga-moga salah satu yang alokasi anggarannya diminimalkan dalam DIPA Perubahaan 2012 dewan. Selain itu, anggaran ini terlalu mahal dan mubajir, karena selama ini anggota reses dewan, kegiatannya banyak bersifat seremonial yang hanya membosankan konstituensi, dan tidak bermanfaat kepada siapa-siapa. Dan ini sungguh sangat prihatin. Jakarta, 10 April 2012 Uchok Sky Khadafi Kordinator Investigasi dan Advokasi FITRA HP.08121000774

Detil

Judul Alokasi anggaran Reses sebesar Rp.539 miliar